Как научиться вышивать крестом

Пример с которого можно начать вышивать

В этой статье я расскажу о том, как можно начать вышивать крестом, не имея особых начальных знаний и навыков. Если вы знаете как завязать узел на нитке в иголке, то вы уже наполовину умеете вышивать!:)

Для первой вышитой работы вам потребуется:

  • Игла
  • Канва (счётная ткань)
  • Нитки для вышивания
  • Ножницы
  • Устройство для вдевания нити в иглу
  • Схематичный рисунок (схема вышивания)

Инструменты для вышивания

В первый раз это могут быть не специальные инструменты – так было у меня. Чтобы вышить первый рисунок я использовал обычную иглу, обычные нитки (такими обычно штопают вещи ); роль канвы выполняла мягкая двунитка (простая мягкая ткань очень неудобна для вышивания крестом. Но в первый раз на это не обращал внимание)
Ниток для вышивания у меня под рукой не было. Точнее они были, но нужные цвета – желтый, чёрный белый отсутствовали. Поскольку начать вышивать хотелось поскорей, то использовал обычные катушечные нитки.
Схематичный рисунок или схема вышивки у меня были – это изображение пчелы, взятое из одного журнала по вышиванию. Точный рисунок у меня не сохранился, но приблизительно схема вышивки выглядела так

Схема для вышивания пчелы

Теперь о шагах, которые надо пройти при вышивании первой схемы.

  1. Отрезать 14-17 см нити нужного цвета. В нашем случае не важно с какого цвета начинать вышивать; можно сначала использовать черный, если вышивать вы начнёте с нижних клеток схемы.
  2. Вдеть нить в иголку так, чтобы один её конец был длиннее другого в 1,5-2 раза. На более длинной части нити завязать узелок. По толщине он должен быть такого размера, чтобы препятствовать свободному проскальзыванию нити через канву.
  3. Вышить один или более крестов. Каждый крест вышивается в два стежка – первый стежок начинается с изнаночной стороны канвы. Необходимо вдеть иглу в канву «снизу» и легко потянуть пока узелок не воспрепятствует движению нити. После этого делаем диагональный стежок и еще один противоположный – получаем вышитый крестик.
  4. Выполняем шаг 3 пока не будут вышиты все стежки одного цвета. Иногда удобно менять цвета ниток, чтобы ориентирования по клеткам схемы и процесс вышивания был более удобным. Если заканчивается нить нужного цвета, то необходимо повторить шаги 1 и 2.

Иголка проходит через канву с нижней части
Первый вышитый крест
Два стежка соответствуют двум нижним клеткам на схеме
Два вышитых креста
С чёрными крестиками завершили
Далее идёт жёлтый цвет
Крылышки вышиваем белыми нитками
Готовое изделие

При вышивании нужно руководствоваться несколькими небольшими советами:

  • Не допускать резких рывков нити – может повредиться структура канвы или порваться нить
  • Делать стежки однонаправленными – крестики будут смотреться более красивыми и аккуратными
  • Регулировать толщину нити – толстая нить может стереться, стать тоньше. Стежки из такой нити будут тонкими, прозрачными и смотреться будут хуже.
  • Получать удовольствие от вышивания – при вышивании не надо спешить или, ещё хуже, нервничать?. В первый раз и нить может запутаться и палец иголкой уколоть (о наперстке то я ничего не сказал)

Если всё, о чём написано было сделано правильно, то можно получить вышитый рисунок, изображенный на фотографии.

Надеюсь у вас всё получится/получилось!

Запустил серию заметок Учимся вышивать крестиком)

 
OlchikGoldy аватар

Классная пчелка!!!:)))
А по-поводу узелков, то это наверное самая распространенная ошибка среди новичков!!!:)))
Потому как более опытные рукодельницы протягивают нитку под стежками, не только потому что это делает вышивку красивее и аккуратнее, но и потому что такой способ закрепления нити объективно крепче и надежнее!!!:)))

 

Я специально написал об узле, чтобы потом с гордостью опровергать - так вышивать нельзя! :) Но Ольчик меня рассекретила))

 

Сегодня нашел в интернете вот эту мою перепечатанную статью. Оказывается перепечатка собрала вагон комментариев, чему очень рад. Хорошо что поставили ссылку на исходный, авторский вариант. Вот так.

 

Интересный материал, побольше бы таких!